きゅうり+イカ

<きゅうりの栄養素>
きゅうりは水分が多い食材ですが、ほかのウリ科と同様にβカロテンなどを含んでいます。βカロテンには抗酸化作用があり、アンチエイジング効果や抗発がん作用があると期待されています。また、ビタミンAに変換されることで、髪の健康や視力、皮膚などの健康を保つ働きがあるとされています。他にも利尿作用があり、塩分を排出するカリウムや、脂肪分解酵素とも言われているホスホリパーゼなども含まれています。

<イカの栄養素>
イカには、肝機能を改善することで肝臓から脂肪を排出し、ダイエット効果が期待できるタウリンを豊富に含み、高たんぱく低カロリーな理想的な健康食材です。イカのたんぱく質は消化率がよく、必須アミノ酸が豊富に含まれています。必須アミノ酸の中でも、疲労回復などの健康効果や美髪効果を発揮するリジンを特に多く含んでいます。

きゅうりに含まれるβカロテンで髪の健康を保ち、イカに含まれるリジンで身体の組織の成長や修復を促してくれます。合わせて取り入れることで、美髪効果が期待できる組み合わせです。