白菜+油揚げ

<白菜の栄養素>
白菜は、中国では大根、豆腐と合わせて養生三宝と呼ばれ、風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。ビタミンCや健康維持に欠かせないミネラル類をバランスよく含んでおり、栄養補給にうってつけです。ビタミンCは抗酸化作用があり、肝機能を守るために欠かせない栄養素です。他にも高血圧予防に効果的なカリウムや、便秘の解消が期待できる食物繊維など、低カロリーなのに栄養素をバランスよく含んでいる、身体にやさしい野菜です。

<油揚げの栄養素>
薄切りに豆腐を油で揚げた油揚げには、豆腐と同じような栄養素が含まれています。抗酸化作用効果が期待できる大豆サポニンは、免疫力向上や肝機能向上などに効果を発揮します。他にも強い抗酸化作用のビタミンEや、あらゆる部位に利用されているたんぱく質などが含まれています。また、骨粗しょう症予防が期待できるカルシウムは、牛乳の3倍近くあるともいわれていて、美容にも健康にも良い食材です。

白菜に含まれるビタミンCと油揚げに含まれる大豆サポニンやビタミンEは、抗酸化作用が期待できる栄養素です。肝機能を守るために必要なビタミンでもあることから、一緒に食べることで肝機能強化が期待できます。