冬瓜+ナス

<冬瓜の栄養素>
「冬の瓜」と書く冬瓜ですが、夏が旬の野菜です。水分が約95%を占めており、カラダを冷ます作用があるとされていることから、夏に摂りたい野菜の一つです。水分量が多い冬瓜ですが、余分なナトリウムを排出するカリウムや、コラーゲンの生成を促し、抗酸化作用が期待できるビタミンCなどが含まれています。「造血のビタミン」とも呼ばれ、ビタミンB12と共に全身に酸素を運ぶ赤血球をつくる葉酸が豊富に含まれており、貧血予防があるとされています。

<ナスの栄養素>
紫紺色の皮には、目の疲労回復や血栓予防に効果があるとされるアントシアニンが豊富に含まれています。また、血液中で赤血球のヘモグロビンとして存在し、カラダのすみずみに酸素を運ぶ鉄分も豊富に含まれています。鉄分は貧血予防にも一役買ってくれます。他にも丈夫な骨と歯をつくるために欠かせないカルシウムも多く含まれており、身体と心の健康維持にもおすすめです。

冬瓜とナス、どちらにも貧血予防の効果が期待できる栄養素が含まれています。また、ナスに含まれる鉄分は、冬瓜に含まれるビタミンCと一緒に摂取することで吸収率がアップするため、相性の良い組み合わせです。